建站知识

网站管理维护小常识简单分享

  • 来源:www.kjjl.com.cn
  • 责编:万源远信
  • 2015-05-15 13:50:25

  002xgiJQzy6N2qG4BPQ62&690.jpg

       清晨,推开窗户,看着外面耀眼的阳光,呼吸着新鲜的空气,转过身,望着多少个夜晚都没有关闭过的笔记本。打开收录查询工具,翻看了下网站的收录 及快照情况。每天都是如此,对网站小心的照顾着,希望有一天自己的小站也可以站在巨人的肩膀上,虽然每一个成功的站长,背后都会有着很多的辛酸往事。草根 站长往往是一个人,我们比不了新浪,他们可以几十个人维护一个页面,而我们是一个人维护十个站的十个页面。网站日常管理维护,这样的问题,我想很多新手站 长都没有注意过。新加入这个圈子的站长,一般会想更高的排名才是王道。其实不然,网站平时的维护,也是对排名起着重大作用的。

  首先。服务器响应速度,无论你是用空间,VPS还是服务器,都要保证网站的响应速度,用户访问某一站点时,最多会等待3-5秒。如果没有一个速度快的窝,会给网站的印象分大打折扣。

  第二。注意与搜索引擎配合,新站上线后,应该主动申请加入各大搜索引擎,不要指望肉会送到你的嘴边,你不是淘宝,你需要百度或其他引擎给你带来IP。所以跟着大鱼走还是有必要的。

  第三。对于网站的界面要适当的更新,例如春节,国庆等。要为网站换一个火红喜庆的头部,让访客认为这个站是活的,平时是有人负责的管理的。试想 一个站长在最重要的节日都没有好好调试自己的网站,访客还会留在这里吗。一般这种情况是指企业站,所以平时做企业站的站长应该注意提升自己的企业形象,是 可以带来更多的效益的。

  第四。口碑性的传播,平时我们维护管理网站时,没有精力去做口碑推广,那么就需要我们的访客来完成这件事情,那如何让他们免费为我们工作呢。我们可以在网站地址设置“转发地址到微博”或是跟服装厂合作,制作带有网站地址的T恤。

  第五。QQ群发,邮件群发。这一点我是不提倡的。最初我做站没有IP的时候,我就比较喜欢QQ群发,邮件群发。可带来的流量并不是很高,反而引起用户的反感。现在腾迅Qq还有一种功能会举报我们的网址,会让网站地址变成叹号,可谓是事倍功半也。

  第六。网站程序中设置的发帖回答,注册验证,回帖验证,邮件验证等。新站刚上线后,本身就没有太多的固定客户,即使你是免费为客户提供服务的。 那么也应该从简。注册时只需要少量的填写一些必须的内容即可。如果内容填的太多,会让你失去一个有效用户。邮件验证也是我最反感的,所以我的网站从来不让 注册者进行邮件验证。发帖限制时间是可以的,但是一旦每发一个帖子都需要烦琐的回答问题,那么我相信做为站长的你也会放弃了。

  就写到这里吧,网站管理维护不能与网站制作相比,网站管理维护还有更多的话题可以谈,我只是简单的阐述了下自己的观点,请斟酌评鉴。


热门资讯